ヤーコン 効能 レシピ 栽培方法


ヤーコン組合の勉強会で実現したヤーコンの利用方法の数々

NHK ヤーコン 効能 レシピ 栽培方法

ヤーコン組合の原組合長は積極的に勉強会を開き、ヤーコン料理や焼酎ワインなどを開発し、ヤーコンを地域の特産にすることで地域活性化を図っている。

野菜ソムリエのERIさんがブログに書いています。
http://www.matuno.co.jp/blog/blog.cgi?n=1411

写真をクリックすると大きくなります
ヤーコンを使ったビール、焼酎、ジュース、ワイン…そのほかにもヤーコンジャム、ヤーコン茶などもあるそうです。
ぷるっとしたゼリーの中に歯ごたえのある角切りヤーコンが隠れています。
ヤーコンとニンジン、明日葉を使ったかき揚げ。輪切りにしたヤーコンをそのまま天ぷらにしても美味しく食べられます。
ヤーコンの定番料理のひとつのキンピラ。シャキッとした食感が心地よい一品。
ヤーコンアップルパイ。梨のような甘みと食感をもつヤーコンは、リンゴとの相性が抜群!
中華風のおこわに小さく切ったヤーコンが入っています。
味噌マヨネーズ和えサラダはユズの爽やかな香りがポイント。
勉強会で地域活性化を図る組合長 原 誠さん。